뿌리좀 찾아주세요 > 뿌리게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

뿌리게시판

뿌리좀 찾아주세요

페이지 정보

작성자 지영련 댓글 1건 조회 2,661회 작성일 13-04-08 19:07

본문

저희 집안은 실향민 집안 입니다. 할아버님께서 아버님만 데리고 6.25때 피난을 오시다 보니까 족보를 못 가지고 오셨읍니다.먹고살기가 힘들고 바쁘시다 보니까 족보에 관심을 안 가지고 사셨읍니다. 아버님이 결혼을 하시고 저희 3형제를 낳으셨는데 먹고 살기 힘들고 바쁘시다 보니까 족보에 대해서 또 무관심으로 사시다가 제가 중학교 입학을 할때 본관을 적어 오라고 해서 , 제가 지씨 인데요,아버지께 어디 지씨냐고 물어 보니까 아버님께서 그냥 호적에 올라가 있는 홍농 지씨라고만 하셔서 제가 알아 보니까 홍농지씨는 그당시에 없는 지씨라고 만 하더라고요, 그렇게 세월이 흘러 제가 성인이 되어서도 찾아를 보았는데요,1986년도 인구조사 기록에는 저희집 한가구만 있는걸로 나왔는데요, 최근에 2000년도 인구 조사에서는 128가구로 나오는데요,어찌된 영문인지 족보가 없는걸로 자꾸 나오는데요, 제발 저희 홍농지씨 족보좀 찾아 주세요.
홍농지씨 유래좀 알려져 주세요 제발 부탁드립니다.
또한 충주지씨의 세거지였다고 한데 이것 아닌다고합니니다. 혈연관꼐가 없구요

댓글목록

관리자님의 댓글

관리자 작성일

충주지씨의 시조는 송나라 홍농(弘農) 사람인 지경(池鏡)이지만
홍농지씨의 시조는 같은 홍농이지만 약700년 후인 명나라의 홍농에서
조선 인조 때 명에서 귀화해온 장군 지명천의 셋째아들 지시염을 시조로한다고
전해지고 있습니다
인구가 그정도이라면 족보가 존재한다해도
발행된 질수는 몇질 안될것으로 생각됩니다.

• 게시물이 없습니다.

회원로그인

접속자집계

오늘
어제
최대
1,584
전체
440,801

가문닷컴 인터넷 만성보 바로가기

동래정씨대호군공파종중 홈페이지 바로가기

해주오씨대동종회 홈페이지 바로가기